Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Безопасное поведение на воде

Дата: 4 августа в 08:48
48 просмотров

     Комиссией по делам несовершеннолетних проведена проверка по факту утопления в результате несчастного случая в меловом карьере «Грандичи» в г. Гродно 19 июля 2017 года несовершеннолетнего 2002 года рождения, учащегося государственного учреждения образования «Средняя школа № 7 г. Гродно».

     По предварительным сведениям подросток пошел на карьер в компании друзей в дневное время суток. Плавать он не умел и не имел умысла погружаться в водоем. Предположительно несовершеннолетний поскользнулся на берегу мелового карьера.

     Три года назад, 18.07.2014, по аналогичной причине в водоеме карьера «Пышки» Гродненского района погибла двенадцатилетняя несовершеннолетняя, которая днем, без родительского ведома в компании сверстниц, прогуливаясь по берегу водоема, поскользнулась и упала в воду. Не имея навыков плавания, подняться на берег девочка не смогла.

     В ходе проверки при посещении территории мелового карьера «Пышки» 21.07.2017 установлена группа подростков в количестве 4 человек. Последние пояснили, что, являясь жителями г. Гродно, регулярно в теплое время посещают данный объект с целью купания, при этом участок, прилегающий непосредственно к обводненному карьеру, расценивается ими как «пляж».

     Таким образом, несмотря на установленные информационные стенды, знаки о запрете купания на подходах к карьерам, усиленное патрулирование территорий сотрудниками органов внутренних дел в купальный сезон, такие водоемы весьма привлекательны для населения и представляют наибольшую опасность для несовершеннолетних, которые не осознают всей степени опасности.

     Анализ причин и условий, способствовавших гибели подростка, показал, что кроме установленных и требующих незамедлительного устранения недостатков по обеспечению безопасности людей на объектах, представляющих повышенную опасность, необходимо принять возможные дополнительные профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья детей, а также на обеспечение организованной занятости детей в оставшийся период летних каникул.

ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь «Купание в запрещенных местах» (купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин)

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

8. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ

Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь:

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).

5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.

6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.