Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!

7 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Дата: 7 октября в 07:51
10 просмотров

Начиная с 2008 г., по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно                     7 октября во всем мире стал проводиться Всемирный день действий за достойный труд (далее – ВДДДТ).

Международная организация труда (МОТ) – агентство системы ООН, объединяющее 183 государства, основные направления работы которого продвижение прав в сфере труда, расширение возможностей достойной занятости, расширение социальной защиты и укрепление социального диалога проблемам трудовой сферы. МОТ определяет достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека, при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога. Его основой являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

Международная организация труда предлагает профсоюзам и объединениям работодателей выступать в качестве полноправных социальных партнеров правительства в разработке социальной и трудовой политики. Выдвинутая данной организацией в 1999 г. Программа достойного труда была с энтузиазмом поддержана всемирным профсоюзным движением. В рамках борьбы за достойный труд профсоюзы мира отводят важное место специфическим проблемам отдельных категорий работников: женщин, молодежи, безработных (число которых растет в последние годы), трудящихся-мигрантов, работников неформального сектора экономики, где практикуются самые тяжелые виды эксплуатации, работников «заемного труда» и др. новых форм занятости, порожденных стремительным наступлением глобализации и научно-технического прогресса.

Продвигая принципы достойного труда, Бюро МОТ стремится своей деятельностью вносить положительные изменения в экономические и политические преобразования в различных регионах мира с тем, чтобы каждый человек мог получить надлежащий доступ к образованию и профессиональному обучению, к возможностям безопасной и продуктивной занятости.

За годы проведения ВДДДТ стал одним из ключевых элементов в борьбе международного профсоюзного движения за социальную справедливость, социально-экономические права и интересы членов профсоюзов, безопасные и достойные рабочие места.

В соответствии с определением Международной организацией труда (МОТ) достойный труд – это высокопродуктивная работа, которая гарантирует достойную зарплату и социальную защиту мужчин и женщин в условиях свободы объединения, отсутствия дискриминации, безопасности на рабочих местах и уважение к человеческому достоинству.

Почему достойный труд?

Каждый человек должен иметь возможность получить работу, которая бы обеспечила достойный уровень жизни. Поэтому власть должна принять неотложные меры, направленные на образование надлежащих условий на каждом рабочем месте.

Достойный труд – это залог социальной стабильности, социального роста и устойчивого развития страны.

Профсоюзы требуют от власти эффективных действий по обеспечению полной продуктивной занятости, доведению уровня оплаты труда до среднеевропейских, внедрению европейских стандартов, ускорению принятия законопроектов об ужесточении мер наказания к работодателям за нарушение законов об оплате труда.

Конституция Беларуси гарантирует каждому работнику:

— право на равные возможности и равное отношение к нему;

— право на уважение к его достоинству и чести;

— право на защиту от дискриминации;

— право на отдых;

— право требовать от работодателя выполнения им условий трудового законодательства;

— право на защиту своих трудовых прав, в том числе в суде;

— право на объединение в профессиональные союзы;

— право на бесплатную правовую помощь.

Если Вас:

— лишают права создать и вступить в профсоюзную организацию;

— незаконно уволили или принудили уволиться;

— заставляют работать сверхурочно без оплаты;

— лишают права на отпуск.

Ваши права смогут защитить:

— профсоюзы;

— Уполномоченный по правам человека в РБ;

— инспекция труда и социальной защиты;

— органы прокуратуры;

— судебные органы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.